Kirchenrenovierung unserer St.Burkardkirche

Video zur Kirchenrenovierung

Video zur Öffnung der Turmkugel (Zeitkapsel)

Spendenbarometer zur Renovierung St.Burkard-Kirche

Hier können Sie den jeweiligen Stand der Spenden an unserem Eigenanteil zur Kirchenrenovierung ersehen. Dieser Eigenanteil unserer Kirchengemeinde beträgt rd. 160.000,00 Euro.

Spendenbarometer zur Kirchenrenovierung:

Zur Nachahmung empfohlen !

Die Soldaten- und Bürgerkameradschaft Obernbreit und der Verein für Gartenbau und Heimatpflege Obernbreit mit ihren Vorsitzenden Reinhold Weber und Reiner Schäflein freuten sich, Herrn Pfarrer Sebastian Roth jeweils 500,00 Euro für die Renovierung der St.Burkard-Kirche überreichen zu können. Sie hegen hiermit auch die Hoffnung, dass die anderen Vereine und Institutionen in Obernbreit es Ihnen gleichtun.

Bild könnte enthalten: 3 Personen, Personen, die stehen

Bekanntmachung der Marktgemeinde Obernbreit und der evang. luth. Kirchengemeinde Obernbreit

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

die Renovierung unserer St. Burkard Kirche ist in vollem Gange. Aus diesem Grund ist eine Befahrbarkeit des Kirchplatzes nicht mehr möglich. Der Zugang zu den Arztpraxen ist während der ca. einjährigen Bauphase nur zu Fuß möglich. Wir bitten Sie in dieser Zeit die entstehenden Unannehmlichkeiten zu entschuldigen.

Pfr. Sebastian Roth, BGMin Susanne Knof

Chronologie der Renovierungsarbeiten:

17.April 2020: Nun geht es endlich los.

Aufstellung des Baukrans.

27. April 2020:

Beginn Gerüstbau

19. Mai 2020:   Beginn Zimmererarbeiten

27. Mai 2020:   Die "blaue Plane" ist weg!

Nikodemushaus von oben:

Nikodemushaus von oben !

14.07.2020: Chronologie Gerüstaufbau Kirchturm

Beginn Gerüstaufbau Turm

21. Oktober 2020:  Die Stahlträger sind da und kommen nach oben!

Die Stahlträger sind vollends eingebaut. Nun hoffen wir, dass alles hält.

13.11.2020  Das Dach des Chorraums ist gedeckt.

21.November 2020: Wiederbekrönung der Kirchturmspitze mit Segnung:

„Unsere Kirche soll wieder sicher werden“

Unter diesem Motto fand am 31.Januar 2020 eine Gemeindeversammlung zur Information der Gemeindeglieder über die geplante Kirchenrenovierung statt.

Eingangs stellte Architekt Friedrich Staib aus Sommerhausen sich und sein Architekturbüro ausführlich vor.

Anschließend ging er anhand von Plänen eingehend auf die anstehende Kirchenrenovierung ein:

Ursache für die statischen Probleme der Kirche sind fehlende Zugverbindungen zwischen den Außenwänden des Kirchenschiffes die die auftretenden Kräfte vom Dachstuhl auffangen. Im Dachstuhl wurden drei verschiedene Versuche vorgefunden dies aufzufangen. Alle waren ergebnislos. Die „Bewegung“ der Außenwände wurden über mehrere Jahre beobachtet mit dem Ergebnis, dass diese sich stetig nach außen bewegten. Als Stabilisierungsmaßnahmen gibt es mehrere Lösungsansätze. Die offensichtlich einfachste Maßnahme über Zugbänder quer durch das Schiff wurde verworfen, da festgestellt wurde, dass diese Lösung genauso kostenintensiv ist wie eine „versteckte“ Lösung über dem Kirchengewölbe im Dachstuhl. Der Kostentreiber der „einfachen“ Zugbänder quer durchs Kirchenschiff ist die Ableitung der Kräfte, die sehr aufwendig ist. Bestehende Anker halten auch jetzt den Kräften nicht stand. Des Weiteren wurde bei Untersuchungen festgestellt, dass der Dachstuhl von Fäulnis befallen ist und muss somit teilweise ausgetauscht werden bevor das notwendige Stahlgerüst in den Dachstuhl eingebracht werden kann welches die Kräfte senkrecht auf die Seitenwände ableitet. Die Dachziegel stammen aus einer Fehlproduktion, bei der Einschlüsse im Material sind, die eine frühzeitige Materialermüdung verursachen. Hier muss ein Austausch erfolgen. Bei den Außenmauern bestehen keine Gründungsprobleme, die Standsicherheit ist gegeben, eine Ecke wird allerdings genauer untersucht.
Der Verputz der Nordseite muss vollständig abgeschlagen werden und neu aufgetragen werden, die anderen Seiten nur teilweise, da der Verputz in seiner aktuellen Zusammensetzung Versalzungen aufnimmt, somit aufblüht, abplatzt und keinen Wetterschutz mehr bietet. Trotz der aufwendigen Arbeiten am Dach, dem Dachstuhl, den Außenwänden ist es nach Aussage des Architekten Staib während der ganzen Zeit möglich die Kirche zu nutzen. Der Auftrag an den Gerüstbauer wurde durch den Bauausschuss am selben Tage vergeben. Wir hoffen, dass der baldige Beginn der Renovierungsmaßnahmen somit nichts mehr im Wege steht.

Spenden für die Kirchenrenovierung werden erbeten auf das Spendenkonto der Kirchengemeinde

IBAN:DE14 7916 1499 0000 1003 58 bei der Raiffeisenbank Kitzinger Land eG.

Gerne stellen wir Ihnen eine Zuwendungsbescheinigung aus.