Sonntagsblatt

Charlotte Schmid ist Bundesvorsitzende der ÖDP

Sonntagsblatt 14 Stunden 44 Minuten ago
Würzburg, Poing (epd). Auf ihrem 61. Bundesparteitag in Würzburg hat die Ökologisch-Demokratische Partei (ÖDP) Charlotte Schmid zur neuen Bundesvorsitzenden gewählt. Der erste stellvertretende Bundesvorsitzende, Peter Schneider, sei in seinem Amt bestätigt worden, teilte die ÖDP am Montag mit. Zum zweiten stellvertretenden Bundesvorsitzenden wurde Helmut Scheel gewählt. Der ÖDP-Bundesvorstand erweitere sich auf 13 Mitglieder.

Schwerster deutscher Kürbis wiegt 796 Kilogramm und kommt aus Bayern

Sonntagsblatt 1 Tag 2 Stunden ago
Erkheim-Dankelsried, Ludwigsburg (epd). Das Gewinnerduo bei der Deutschen Meisterschaft im Kürbiswiegen am Sonntag (2. Oktober) im Blühenden Barock Ludwigsburg (bei Stuttgart) kommt aus Bayern: David und Jakob Frommelt aus Erkheim-Dankelsried (Landkreis Unterallgäu) belegen mit ihrem 796 Kilogramm schweren Kürbis den ersten Platz, teilte das Blühende Barock Ludwigsburg am Sonntagabend mit. Die Gewinner erhielten 1.000 Euro. Im Vorjahr hatte das diesjährige Gewinnerduo mit einem 517 Kilogramm schweren Exemplar den dritten Platz belegt.

Wahlen in Brasilien 2022: Indigene wollen mehr Rechte

Sonntagsblatt 1 Tag 11 Stunden ago
Indigene haben in der brasilianischen Politik bislang nicht viel mitzureden. Bei den Wahlen am Sonntag gibt es nun aber mehr indigene Kandidatinnen und Kandidaten als je zuvor. Ihr Ziel: Koalitionen zum Kampf für ihre Rechte und für die Natur.
Lisa Kuner

kda Bayern begrüßt Anhebung des Mindestlohns auf zwölf Euro je Stunde

Sonntagsblatt 2 Tage 13 Stunden ago
Nürnberg (epd). Der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt (kda) der bayerischen evangelischen Landeskirche hat die Anhebung des Mindestlohns auf 12 Euro pro Stunde zum 1. Oktober begrüßt. Gerade angesichts der historisch hohen Inflation und der Energiekrise setze die Anhebung einen wichtigen Lohnimpuls für Menschen, die im Niedriglohnsektor beschäftigt sind, sagte kda-Leiter Johannes Rehm. Zuletzt betrug die Lohnuntergrenze 10,45 Euro pro Stunde.

Ifo-Chef: Inflationsbeschleunigung durch höheren Mindestlohn

Sonntagsblatt 2 Tage 13 Stunden ago
Düsseldorf (epd). Der Wirtschaftsforscher Clemens Fuest warnt vor einer weiteren Inflationssteigerung durch die Erhöhung des gesetzlichen Mindestlohns auf zwölf Euro. "Soweit der Mindestlohn das Einkommen von vulnerablen Gruppen im untersten Einkommensbereich erhöht, ist er hilfreich", sagte der Präsident des Ifo-Instituts für Wirtschaftsforschung der Düsseldorfer "Rheinischen Post" (Samstag). Allerdings belaste er vor allem kleine Unternehmen, die ohnehin unter steigenden Energiepreisen litten.

Innenminister Herrmann: Deutschland braucht engagierte Christen

Sonntagsblatt 2 Tage 13 Stunden ago
Regensburg (epd). Deutschland brauche engagierte Christen, die sich zu ihrem Glauben bekennen, für ihre religiöse Werteorientierung einstehen und zum Wohle der Allgemeinheit handeln, sagt Bayerns Innenminister Joachim Herrmann (CSU). Er sprach am Samstag (1. Oktober) beim Staatsempfang anlässlich der Investiturfeier des Ritterordens vom Heiligen Grab zu Jerusalem in Regensburg. Er freue sich außerordentlich über die vielen neuen Mitglieder des Ritterordens, die Verstärkung werde mehr denn je gebraucht, angesichts der aktuell dramatischen außenpolitischen Konflikte.

Trotz Energiekrise: Nürnberger Christkindlesmarkt soll stattfinden

Sonntagsblatt 2 Tage 13 Stunden ago
Nürnberg, München (epd). Der weltbekannte Nürnberger Christkindlesmarkt soll in diesem Jahr nach zwei Jahren Corona-Zwangspause wie geplant stattfinden - trotz der Energiekrise. Man habe nicht vor, den Christkindlesmarkt wegen Gasmangellage und steigender Energiepreise abzusagen, sagte der Dienststellenleiter "Nürnberger Märkte" der Stadt, Marco von Dobschütz-Dietl. Die weihnachtliche Beleuchtung in der Stadt beispielsweise sei bereits "komplett auf LED" umgestellt. "Inzwischen fallen daher Stromverbrauch und -kosten kaum ins Gewicht", erläuterte von Dobschütz-Dietl.

Ein Gebet zu Erntedank

Sonntagsblatt 2 Tage 16 Stunden ago
Dankbar zu sein in Zeiten von Krieg, Klimawandel und Inflation ist nicht immer einfach. Ein Gebet.
Michael Lehmler
Checked 6 Stunden 28 Minuten ago