Programm des Seniorenkreises 2019

15.01.201914:00 Uhr

Vortrag der Kriminalpolizei Würzburg "Sicherheit im Alltag"

Referent: Kriminal-Oberkommissar Markus Bursch, Würzburg

Nikodemushaus

19.02.201914:00 Uhr

"Wir feiern Fasching"

im Nikodemushaus

19.03.201914:00 Uhr

Diavortrag von Ingrid Werner

"Erkundung der Natur rund um Obernbreit"

16.04.2019

Besuch der Kindergartenkinder

im Nikodemushaus

21.05.201913:00 Uhr

Studienfahrt Münster Heilsbronn/Hesselberg mit diversen Sehenswürdigkeiten und Einkehr am Hesselberg

26.06.201914:00 Uhr

Besuch des Sommerfestes in Segnitz

23.07.201914:00 Uhr

Besuch und Führung im Imkereizentrum Schwarzach am Main

August  Sommerpause
 17.09.201913:00 UhrBesuch der Jakobskirche in Urphar und Besuch der Tropfsteinhöhle Eberstadt
 15.10.201914:00 Uhr

Wein- und Bremserseminar im Winzerhof Ottenbreit

19.11.201914:00 Uhr

Filmvorführung Hans Rödel

Fischessen (Michael Rohde), Nikodemushaus

17.12.201914:00 Uhr

Vorweihnachtliche Feier im Nikodemushaus

April-Veranstaltung des Seniorenkreises
Am Dienstag den 16. April fanden sich 30 Seniorinnen und Senioren zu einen gemütlichen Nachmittag ein. Pünktlich um 14:00 Uhr zogen sage und schreibe 44 Kindergartenkinder mit 6 Erzieherinnen in das Nikodemushaus ein. Sie sangen, tanzten und trugen kleine Gedichte vor. Dann stellten sich noch die Vorschüler namentlich vor. Am Schluss bekamen die Kindergartenkinder eine kleine Überraschung und die Seniorinnen und Senioren wurden ebenfalls von den Kindern beschenkt mit selbst gebastelten Osterhasen mit einem Ei und eine ebenfalls selbst gefertigten, und von den Kinder beschrifteten Osterkarten.
Abschließend beschenkte Frau Buchta jede Erzieherin mit  einer Rose und alle wurden mit großem Applaus verabschiedet. Im nächsten Jahr wollen dann die Senioren die Kinder im hoffentlich fertigen neuen Kindergarten besuchen.

März - Veranstaltung des Seniorenkreises
Vor nahezu vollem Haus konnten wir am  Dienstag, den 19.03. um 14:00 Uhr begingen wir einen gemütlichen Nachmittag mit Kaffee und Kuchen und vielen guten Gesprächen.
Anschließend  zeigte uns Frau Ingrid Werner Fotos von einem Streifzug durch Fauna und Flora (Erkundung der Natur) rund um Obernbreit auf unserer großen Leinwand.
Alle Gäste waren erstaunt, was uns unsere nähere Umgebung so alles an Blumen, Blüten und Sträuchern zu bieten hatte. Herzlicher Dank erging an Frau Werner für die äußerst interessante Bilderschau.

Februar - Veranstaltung  "Wir feiern Fasching"

Am Dienstag den 19.Februar waren 38 Personen (darunter auch sieben Männer) unserem Rufe gefolgt und zu unserer Veranstaltung "Wir feiern Fasching" ins Gemeindehaus gekommen. Für das überaus reichhaltige Musikrepertoire sorgte wie jedes Jahr DJ Oskar Goess. Nach reichlichem Genuss von Kaffee, selbstgebackenen Faschingskrapfen und Waffeln trugen Helga Scherer, Gertrud Reis und Doris Seidel den gelungenen lustigen Sketch "Gulasch und Spätzle" vor, welcher mit reichlichem Applaus der Gäste bedacht wurde. Nach einigen Schunkeleinlagen folgte der Vortrag von Helga und Günther Buchta "der Theaterbesuch". Oskar Goess verteilte Listen für Wunschlieder, spielte die gewünschten Stücke und forderte die Gäste zum lautstarken Mitsingen auf, dem auch ordentlich Folge geleistet wurde. Nun folgte der Solovortrag von Doris Seidel "Was wäre die Welt ohne Rentner". Den Abschluss machte Reinhold Weber mit seinem Vortrag "Die Bänker".

Es war wieder ein gelungener Nachmittag für die Seniorinnen und Senioren bei toller Stimmung.

Januar-Veranstaltung des Seniorenkreises.

43 Personen, darunter auch sechs Männer, kamen zu unserem ersten Senioren-Nachmittag im neuen Jahr. Das Thema lautete " Sicherheit im Alltag "  Referent: Kriminaloberkommissar Markus Bursch von der Kriminalpolizeilichen Beratungsstelle Würzburg. Der Referent berichtete in anschaulicher Weise von den täglichen Gefahren an der Haustür, Gefahren am Telefon, Gefahren im Internet, Gefahren unterwegs (Handtaschen- und Trickdiebstahl) Zahlungskartenbetrug, "Enkeltrick"  und vieles mehr.

Abschließend bat er die Zuhörer nachdrücklich,  die drei goldenen Regeln zu beherzigen:

1. Niemals Geld an Ungekannte auszahlen

2. Keine Fremden ins Haus lassen

3. Nicht ablenken lassen

Die Seniorinnen und Senioren lauschten gespannt den Ausführungen des Oberkommissars, denn das Thema war und ist höchst aktuell und prisant. Es ist einfach unglaublich wie viele Personen, vor allem ältere, noch immer auf die miesen Tricks der Ganoven herein fallen, die von ihm genannten Zahlen haben dies nachhaltig verdeutlicht.
Herr Wamsler bedankte sich am Ende der Ausführungen beim Referenten mit einem Bocksbeutel- und einem Blumenpräsent.
Abschließend konnten sich die Besucher noch mit wichtigen und hilfreichen Broschüren der Kriminalpolizei versorgen.